Potensi Buah Naga Merah Sebagai Anti Diabetes dan Pemeliharaan Kesehatan: Sebuah Tinjauan
Wiwi Febriani, Ramadhana Komala, Sofyan Musyabiq Wijaya, Andi Eka Yunianto, Eka Putri Rahmadhani
DOI:
https://doi.org/10.23960/jkunila.v8i1.pp21-26Abstract
Diabetes Mellitus terus menjadi permasalahan kesehatan yang sering dihadapi baik secara global maupun di Indonesia.Diabetes mellitus merupakan gangguan fisiologis yang dicirikan oleh tingkat glukosa darah yang tinggi akibat resistensi insulin,produksi insulin yang kurang memadai, atau sekresi glukagon yang berlebihan. Selain diabetes mellitus, penyakithiperlipidemia dan stress oksidatif juga masih menjadi masalah yang ada di masyarakat. Buah naga merah merupakan buahlokal yang kaya akan kandungan gizi dan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Baik daging buah maupun kulitpada buah naga merah mengandung tinggi kandungan gizi dan senyawa bioaktif. Buah naga merah kaya akan serat pangan,vitamin C, kalium, fosfor, magnesium, dan natrium. Buah naga merah juga kaya akan senyawa bioaktif, seperti total flavonoid,total fenol, dan betasianin, dalam jumlah yang tinggi. Beberapa hasil percobaan dengan menggunakan tikus menunjukkanbahwa kandungan betalains pada buah naga merah dapat berperan dalam kontrol diabetes dengan meningkatkan jumlah selyang memproduksi insulin. Konsumsi buah naga merah juga berperan dalam antilipidemia dengan menurunkan kadar KT,LDL-K, TGA, dan meningkatkan HDL-K. Kandungan betasianin pada buah naga merah tidak hanya berperan dalampemeliharaan kesehatan, tetapi juga sebagai pewarna alami pada makananDownloads
Published
2024-05-23
Issue
Section
Research