Manfaat Rambut Jagung (Zea mays L.) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat dalam Darah: Tinjauan Pustaka

Authors

  • Muhammad Kaisar Febriantara
  • Rasmi Zakiah Oktarlina
  • M. Fitra Wardhana
  • Ratna Dewi Puspita Sari

Abstract

Pemerintah Indonesia berupaya meningkatkan produktivitas sektor pertanian terutama subsektor tanaman pangan. Potensi peningkatan produksi jagung di Indonesia cukup besar.  Produksi jagung cenderung meningkat sejak 2010-2018. Pada tahun 2015, Provinsi Lampung merupakan salah satu daerah penghasil jagung terbesar ke lima di Indonesia.Jagung merupakan salah satu bahan pangan yang penting di Indonesia karena  sumber karbohidrat ke dua setelah beras. Morfologi tanaman jagung terdiri atas akar, batang, daun, bunga dan buah. Tanaman jagung memiliki bunga betina menghasilkan rambut jagung. Rambut jagung mengandung senyawa metabolit sekunder seperti fenol, flavonoid, tanin, alkaloid, saponin. Senyawa dalam rambut jagung memiliki peran yang dapat menurunkan kadar asam urat dengan mengurangi aktivitas enzim xantin oksidase dalam serum dan meningkatkan konsentrasi asam urat dalam urin.

Kata Kunci: Asam Urat, Rambut Jagung, Tanaman Pangan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-11-01

How to Cite

Febriantara, M. K., Oktarlina, R. Z., Wardhana, M. F., & Sari, R. D. P. (2022). Manfaat Rambut Jagung (Zea mays L.) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat dalam Darah: Tinjauan Pustaka. Jurnal Kesehatan Dan Agromedicine, 8(2). Retrieved from https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/agro/article/view/3066

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>