Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Teh Hijau TerhadapEscherichia coli Secara In Vitro

Popi Zeniusa, M. Ricky Ramadhian, Syahrul Hamidi Nasution, Nisa Karima

Abstract


Latar Belakang. Infeksi merupakan salah satu penyebab utama masalah kesehatan di dunia khusunya untuk infeksi Escherichia coli. Teh hijau diketahui memiliki khasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui daya hambat ekstrak etanol teh hijau terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Metode. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan metode difusi cakram kirby bauer. Sampel penelitian ini adalah Escherichia coli. Kadar ekstrak etanol teh hijau yaitu: 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Daya hambat diperoleh berdasarkan pengukuran zona hambat yang terbentuk di sekitar kertas cakram menggunakan penggaris. Analisis statistik yang dilakukan menggunakan uji Kruskal-Wallis.
Hasil. Penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan diameter zona hambat didapatkan dengan uji Kruskal-Wallis, yaitu p < 0,05 pada semua kelompok perlakuan.
Simpulan. Ekstrak etanol teh hijau dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Kata kunci: diameter zona hambat, Escherichia coli, teh hijau

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.