Potensi Buah Apel (Malus domestica) dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Darah: Tinjauan Pustaka

Authors

  • Alyzah Nabila Miranda
  • Helmi Ismunandar
  • Novita Carolia

Abstract

Kadar kolesterol dipengaruhi oleh asupan lemak dan kolesterol dalam makanan. Konsumsi makanan yang tinggi lemak dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dalam darah atau dislipidemia.  Berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2018, 45% penduduk Indonesia yang berusia diatas 3 tahun memiliki kebiasaan konsumsi makanan berlemak/gorengan 1 – 6 kali perminggu. Dislipidemia memiliki peran utama dalam terjadinya aterosklerosis pada dinding pembuluh darah yang merupakan penyebab terjadinya penyakit jantung koroner (PJK). Malus domestica atau apel adalah salah satu jenis buah yang tinggi kadungan serat dan fitokimia terutama fenolik dan flavonoid. Kandungan flavonoid yang pali ng penting salah satunya adalah quercetin. Quercetin memiliki efek proteksi terhadap dislipidemia. Quercetin dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan mencegah oksidasi LDL sehingga pembentukan sel busa dan kerusan lipid tidak terjadi. selain itu, serat pada apel yaitu pektin dapat menurunkan kolesterol darah. Pektin berperan menghambat reabsorpsi asam empedu
sehingga kolesterol diekskresikan lebih banyak melalui feses.

Kata Kunci: Kolesterol, Apel, Dislipidemia.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-11-02

How to Cite

Miranda, A. N., Ismunandar, H., & Carolia, N. (2022). Potensi Buah Apel (Malus domestica) dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Darah: Tinjauan Pustaka. Jurnal Kesehatan Dan Agromedicine, 8(2). Retrieved from https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/agro/article/view/3063

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>