Efek Buah Tomat (Solanum lycopersicum) sebagai Bahan Alami Pemutihan Gigi

Annisa Putri Perdani, Rasmi Zakiah Oktarlina, Anisa Nuraisa Jausal

Abstract


Penampilan merupakan salah satu aspek yang sangat diperhatikan seseorang dalam melakukan interaksi sosial pada zaman modern sekarang ini. Warna gigi yang berubah dapat mengurangi keindahan penampilan dan mengurangi rasa percaya diri. Oleh sebab itu, senyum yang cerah dengan gigi yang putih menjadi dambaan setiap orang. Hal ini menyebabkan meningkatnya kebutuhan pelayanan gigi estetik, terutama pemutihan gigi. Perubahan warna gigi atau diskolorisasi gigi dapat ditanggulangi dengan dua cara yaitu menggunakan bahan kimia dan menggunakan bahan alami. Bahan kimia digunakan oleh dokter gigi ketika melakukan perawatan dental bleaching. Dental bleaching merupakan suatu cara memutihkan kembali gigi yang berubah warna menjadi lebih putih dengan proses perbaikan secara kimiawi. Bahan kimiawi yang sering digunakan sebagai pemutihan gigi (bleaching) adalah hidrogen peroksida dan karbamid peroksida. Bahan hidrogen peroksida dan karbamid peroksida yang biasa digunakan dalam proses pemutihan gigi mempunyai kelemahan masing- masing. Hidrogen peroksida ini sendiri terdapat dalam alami pada buah tomat. Buah tomat merupakan buah yang memiliki kandungan cukup lengkap seperti β-karoten, provitamin A karotenoid, dan asam askorbat. Asam askorbat (vitamin C) merupakan zat yang secara efektif mengandung superoksida, hidrogen peroksida, singlet oksigen dan radikal bebas lainnya. Kandungan hidrogen peroksida pada tomat merupakan senyawa yang efektif untuk memutihkan gigi dengan cara berdifusi melalui email untuk menuju ke tubuli dentin.
Kata kunci: Buah tomat, Pemutihan gigi, Pewarnaan gigi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.