Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Sebagai Penghambat Aterosklerosis

Billy Aditya P, Susianti -, I Windarti

Abstract


Aterosklerosis telah menjadi penyebab kematian utama pada pria dan wanita di negara barat. Di Indonesia setiap tahunnya terdapat 500.000 kasus baru dan 125.000 yang meninggal tiap tahunnya akibat aterosklerosis. Tingginya angka penyakit karena aterosklerosis membutuhkan pilihan terapi lain yang efektif yang salah satunya adalah dengan penggunaan buah mengkudu (Morinda citrifolia). Buah mengkudu mempunyai kandungan antioksidan (xeronin, proxeronin, asam askorbat, asam linoleat, β–caroten, flavonoid dan caprylit acid) yang dapat menetralisir radikal bebas sehingga dapat menghambat disfungsi endotel. Selain itu, antioksidan dapat menghambat oksidasi LDL sehingga dapat menghambat pembetukan sel busa. Buah mengkudu juga memiliki kandungan scopoletin yang dapat meningkatkan aktivitas antioksidan endogen (superoxide dismutase dan catalase) dan dapat mengahambat terjadinya shear stress dengan menghambat spasme pembuluh darah dan merelaksasikan dari otot polos pembuluh darah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buah mengkudu memiliki potensi sebagai penghambat aterosklerosis.

 

Kata Kunci: Antioksidan, aterosklerosis, Morinda citrifolia, scopoletin

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.