Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol 95% Cabe Jawa (Piper Reftrofractum Vahl.) Terhadap Kadar Low Density Lipoprotein (LDL) Tikus Putih (Rattus Novergicus) Jantan Galur Sprague Dawley yang Diberi Diet Tinggi Lemak

Muhammad Maulana, Syazili Mustofa, T Susantiningsih

Abstract


Penyakit jantung iskemik merupakan penyebab kematian terbanyak di Indonesia dan berhubungan dengan kejadian dislipidemia, yang salah satunya diakibatkan dari kenaikan kadar Low Density Lipoprotein (LDL). Efek samping dari obat-obatan sintetik dapat dikurangi dengan penggunaan obat alami yaitu ekstrak cabe jawa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh ekstrak cabe jawa (Piper reftrofractum Vahl.) terhadap kadar LDL. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental, menggunakan 21 ekor tikus putih galur sprague dawley yang diacak kedalam 3 kelompok. Kelompok A diberikan diet standar dalam 7 minggu. Kelompok B diberikan diet tinggi lemak dalam 7 minggu. Kelompok C diberikan diet tinggi lemak selama 4 minggu dilanjutkan ekstrak etanol 95% cabe jawa dengan dosis 160 mg/kgbb selama 3 minggu. Sampel darah diambil melalui jantung di minggu ke-8. Hasil penelitian didapat rerata kadar LDL kelompok A (17,29 ± 2,49), kelompok B (122,29 ± 5,31), dan kelompok C (67,71 ± 11,68).  Dengan menggunakan uji statistik one way ANOVA dilanjutkan uji post hoc didapatkan perbedaaan yang signifikan (p<0,05), hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh pemberian ekstrak etanol 95% cabe jawa terhadap kadar LDL.

 

Kata kunci: cabe jawa, diet tinggi lemak, low density lipoprotein

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.