Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol 95% Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida pada Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) Galur Sprague dawley yang Diberikan Diet Tinggi Lemak

Ahmad Arbi Anindito, Syazili Mustofa, T Susantiningsih

Abstract


Kadar kolesterol total dan trigliserida merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner merupakan penyakit penyebab kematian nomor satu di dunia. Buah dari tanaman cabe jawa memiliki kandungan senyawa aktif piperin yang mampu menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak cabe jawa terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus putih jantan. Penelitian ini menggunakan 21 ekor tikus yang dibagi ke dalam 3 kelompok. Kelompok A diberikan diet standar selama 7 minggu. Kelompok B diberikan diet kuning telur sebanyak 10 gram secara intermiten selama 7 minggu. Kelompok C diberikan diet kuning telur sebanyak 10 gram secara intermiten selama 4 minggu kemudian ditambahkan dengan pemberian ekstrak cabe jawa dengan dosis 160 mg/Kg dari minggu ke-5 sampai minggu ke-7. Sampel darah kemudian diambil dari jantung pada akhir minggu ke-7. Berdasarkan hasil pemeriksaan didapatkan kadar kolesterol total kelompok A sebesar 88,9±2,8 mg/dL, kelompok B 195,9±10,2 mg/dL dan kelompok C 136,3±13,2 mg/dL. Kadar trigliserida kelompok A sebesar 82,1±5,9 mg/dL, kelompok B 248,7±20,0 mg/dL dan kelompok C 150,7±10,3 mg/dL. Simpulan, pemberian ekstrak cabe jawa mampu menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida tikus putih jantan.

Kata kunci: cabe jawa, diet tinggi lemak, kolesterol total, trigliserida.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.