Sarapan Meningkatkan Prestasi Belajar pada Anak Usia Sekolah

Authors

  • Dian Isti Anggraini
  • Ayu Septia Damayanti

Abstract

Anak usia sekolah merupakan kelompok usia muda (6-12 tahun) yang berperan sebagai generasi penerus bangsa. Berdasarkan sensus penduduk 2010, penduduk Indonesia pada tahun 2017 diperkirakan 33,2 % diantaranya adalah anakanak, sekitar 1/3 jumlah penduduk Indonesia. Pendidikan merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan kualitas bangsa di masa yang akan datang, yaitu dengan prestasi belajar yang baik. Salah satu faktor yang berpengaruh positif terhadap prestasi belajar adalah pemenuhan gizi cukup melalui sarapan yang baik, yang pada kenyataannya masa anakanak seringkali mengalami fase sulit makan. Sarapan dapat menyediakan karbohidrat yang siap digunakan untuk meningkatkan kadar gula darah yang merupakan satu-satunya penyalur energi bagi otak untuk dapat bekerja optimal. Mekanisme mengkonsumsi sarapan dalam meningkatkan prestasi belajar yaitu dengan memodulasi respon metabolik jangka pendek yang mempertahankan pasokan nutrisi ke sistem saraf pusat, atau melalui efek jangka panjang asupan dan status gizi yang positif sehingga mempengaruhi fungsi kognitif. Peran orang tua membentuk pola makan yang baik pada anak anak usia sekolah sangatlah perlu, agar dihasilkan anak-anak yang kelak akan menjadi SDM yang berkualitas.
Kata kunci: Anak, Prestasi, Sarapan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2017-03-01

How to Cite

Anggraini, D. I., & Damayanti, A. S. (2017). Sarapan Meningkatkan Prestasi Belajar pada Anak Usia Sekolah. Majority, 6(2), 115–119. Retrieved from http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1005

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>