Diet Mediterania dan Manfaatnya terhadap Kesehatan Jantung dan Kardiovaskular
Abstract
Penyakit jantung iskemik dan kardiovaskular menjadi penyebab kematian terbesar di dunia, termasuk di Indonesia.Kedua penyakit ini dilatarbelakangi oleh faktor risiko seperti kebiasaan merokok, kurang olahraga, hipertensi, dislipidemia, diabetes, diet tidak sehat, obesitas, dan kebiasaan meminum minuman beralkohol. Modifikasi faktor risiko terutama gaya hidup yang tidak sehat merupakan upaya pencegahan yang dapat dilakukan dalam menjaga kesehatan jantung dan kardiovaskular. Salah satu modifikasi gaya hidup yang memegang peranan penting adalah perubahan pola diet. Belakangan ini berkembang diet yang dapat mencegah faktor risiko mayor kardiovaskular dan penyakit jantung iskemik, yaitu diet Mediterania. Diet Mediterania diadopsi dari diet tradisional masyarakat Eropa yang tinggal di wilayah Mediterania. Diet ini memiliki karakteristik konsumsi buah, sayuran, kacang-kacangan, dan sereal sebagai makanan utama dan konsumsi minyak zaitun sebagai satu-satunya sumber lemak, konsumsi sedang anggur merah saat makan, dan konsumsi rendah daging merah.Kandungan asam α-linolenat dalam minyak zaitun berperan dalam menurunkan faktor risikopenyakit jantung iskemik dengan mencegah aterosklerosis.Selain itu, beberapa penelitian telah membuktikan manfaat diet Mediterania dalam menurunkan morbiditas dan mortalitas penyakit kardiovaskular dengan menurunkan marker oksidasi, inflamasi, dan disfungsi endotel.Diet ini mencegah faktor risiko mayor penyakit kardiovaskular dengan meningkatkan aktivitas Glucagone-like Peptide–1 (GLP-1) dalam sekresi insulin dan disfungsi endotel pada penderita diabetes dan menurunkan faktor risiko sindrom metabolik seperti tekanan darah dan kadar kolesterol. Diet Mediterania dapat diterapkan sebagai salah satu pencegahan penyakit jantung dan kardiovaskular.Kata kunci: diet Mediterania, kardiovaskular, penyakit jantung iskemik
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2016-09-01
How to Cite
Anggraini, D. I., & Labibah, Z. (2016). Diet Mediterania dan Manfaatnya terhadap Kesehatan Jantung dan Kardiovaskular. Majority, 5(3), 188–193. Retrieved from http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1060
Issue
Section
Artikel Penelitian