Pengaruh Pemberian Jus Kombinasi Jahe (Zingiber officinale Rosc.) Bawang Bombai (Allium cepa L.) Jeruk Mandarin (Citrus reticulata Blanco) Apel (Malus domestica) Wortel (Daucus carota L.) terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi

Ayu Septia Damayanti, Asep Sukohar, Merry Indah Sari, Novita Carolia

Abstract


Hipertensi berkaitan dengan stres oksidatif. Stress oksidatif dapat menurunkan vasodilator nitric oxide sehingga mengganggu relaksasi pembuluh darah. Diet kaya buah dan sayuran seperti jahe, bawang bombai, jeruk mandarin, apel dan wortel diketahui dapat menurunkan stress oksidatif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian jus kombinasi jahe (Zingiber officinale rosc.), bawang bombai (Allium cepa L.), jeruk mandarin (Citrus reticulata Blanco), apel (Malus domestica), wortel (Daucus carota L.) terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Desain penelitian ini adalah quasi experiment dengan pre-post test with control group. Sampel penelitian berjumlah 30 orang hipertensi diambil dengan teknik purposive sampling secara insidental. Hasil penelitian menunjukan terdapat penurunan tekanan darah sistolik 21,06 mmHg dan diastolik 12,08 mmHg pada kelompok perlakuan dan penurunan tekanan darah sistolik 15,26 mmHg dan diastolik 9,13 mmHg pada kelompok kontrol. Pemberian jus kombinasi jahe, bawang bombai, jeruk mandarin, apel, dan wortel berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah sistolik p=0,002 (p<0,05) dan diastolik p=0,046 (p<0,05) yang bermakna antara kelompok perlakuan dan kontrol. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian jus jahe (Zingiber officinale rosc.), bawang bombai (Allium cepa L.), jeruk mandarin (Citrus reticulata Blanco), apel (Malus domestica), wortel (Daucus carota L.) secara signifikan menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien hipertensi.
Kata Kunci: Apel, Bawang Bombai, Jahe, Jeruk Mandarin, Jus Kombinasi, Wortel, Tekanan Darah.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.