Aktivitas Antibakteri Dari Tanaman Mangga (Mangifera indica L.): Tinjauan Pustaka

Authors

  • Fragil Khoirul Basyar
  • Novita Carolia
  • Oktafany Oktafany
  • Rasmi Zakiah Oktarlina

Abstract

Antibiotik merupakan zat yang dihasilkan mikroorganisme yang berguna memperlambat atau membunuh tumbuh kembangnya mikroorganisme lain. Saat ini, antibiotik digunakan secara massif. Penggunaan antibiotik
yang besar-besaran dengan tujuan untuk terapi infeksi akan meningkatkan kemungkinan terjadinya resistensi antibiotik. Resistensi antibiotik dapat dihindari dengan penggunaan antibiotik alternatif. Salah satu tanaman yang digunakan sebagai antibiotik alternatif adalah mangga. Mangga mengandung senyawa makronutrieun, mikronutrieun dan fitokimia. Senyawa fitokimia yang terkandung dalam mangga seperti flavonoid, tanin, saponin, mangiferin, terpenoid dan alkaloid yang diduga senyawa-senyawa tersebut mampu menghambat tumbuhnya bakteri. Bagian-bagian mangga seperti daun, kulit, biji dan daging memiliki aktivitas antibakteri yang dapat menjadi alternatif penggunaan antibiotik sehingga dapat mencegah terjadinya resistensi antibiotik.

Kata Kunci: aktivitas antibakteri, antibiotik, mangga, resistensi antibiotik.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-02-06

How to Cite

Basyar, F. K., Carolia, N., Oktafany, O., & Oktarlina, R. Z. (2023). Aktivitas Antibakteri Dari Tanaman Mangga (Mangifera indica L.): Tinjauan Pustaka. Jurnal Kesehatan Dan Agromedicine, 9(1), 31–36. Retrieved from https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/agro/article/view/3081

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3