Pemanfaatan MPASI Susu Kefir Untuk Pencegahan Stunting di Desa Cipadang
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpmrj.v7i2.3042
Abstract
Stunting merupakan salah satu kondisi kekurangan gizi kronis disertai dengan komplikasi sakit. Desa Cipadang merupakan salah satu desa yang mempunyai masalah stunting terbanyak di wilayah kerja Puskesmas Gedongtataan. Berbagai Upaya telah dilakukan oleh pemerintahan desa Cipadang untuk mengatasinya melalui kegiatan perbaikan gizi balita dan ibu hamil. Dengan mengembangkan pemberdayaan ibu balita dan kader Kesehatan dapat dilakukan melalui peningkatan pengetahuan dan praktikpembuatan aneka minuman susu kefir sebagai bentuk Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) lokal, untuk meningkatkan gizi anak balita khususnya anak usia di bawah 2 tahun, wanita hamil dan wanita menyusui. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan tentang gizi anak, wanita hamil, wanita menyusui dan peningkatan ketrampilan ibu balita dan kader Kesehatan pada pembuatan berbagai aneka susu kefir untuk MP-ASI balita dan MP-ASI produk posyandu dalam rangka pencegahan stunting. Sasaran kegatan ini adalah ibu balita dan kader kesehatan, wanita hamil, wanita menyusui dan kader
posyandu di Desa Cipadang Kecmatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran (desa Binan FK UNILA). Hasil kegiatan ini peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader posyandu dan ibu balita serta produk MP-ASI untuk menambah variasi MP-ASI kegiatan saat kegiatan posyandu.
Kata kunci : stunting, kefir, MP-ASI, gizi balita.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2022-11-09
How to Cite
Sutarto, S., Sari, R. D. P., Utama, W. T., & Indriyani, R. (2022). Pemanfaatan MPASI Susu Kefir Untuk Pencegahan Stunting di Desa Cipadang. JPM (Jurnal Pengabdian Masyakat) Ruwa Jurai, 7(2), 40–48. https://doi.org/10.23960/jpmrj.v7i2.3042
Issue
Section
Artikel