Karakteristik GC-MS dalam Kandungan Senyawa Ekstrak Umbi Cyperus rotundus L. yang Berasal dari Provinsi Lampung dengan Dua Pelarut yang Berbeda

Authors

  • Giska Tri Putri
  • Nurul Utami
  • Susianti Susianti
  • Samsul Bakri

DOI:

https://doi.org/10.23960/jkunila.v6i1.pp1-6
Abstract View: 274

Abstract

Cyperus rotundus L. merupakan salah satu tanaman yang menjadi populer bagi peneliti. Dari beberapa penelitian Cyperus rotundus L diketahui memiliki banyak khasiat yaitu sebagai antikanker, antiparasit, antibakteri, antioksidan, antiinflamasi, antiplatelet, antidiabetik, hepatoprotektor, neuroprotektor, dan banyak khasiat lainnya. Banyaknya khasiat tersebut diduga karena adanya kandungan senyawa aktif yang merupakan hasil metabolit sekunder yang terkandung didalam tumbuhan ini. Senyawa utama yang telah berhasil diisolasi antara lain α-cyperone, cyperene, cyperotundone, cyperol, β-selinene, dan β-caryophyllene. Namun, komposisi dan konsentrasi senyawa aktif tersebut sangat bervariasi bergantung dari chemotypes, lokasi geografi, metode ekstrak dan metode analisisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan senyawa aktif yang terdapat pada umbi Cyperus rotundus L. yang berasal dari Provinsi Lampung dengan menggunakan dua bahan pelarut yang berbeda. Umbi Cyperus rotundus L. akan diambil dari wilayah Kota Bandar Lampung. Pelarut yang digunakan yaitu etanol 96% dan kloroform, sedangkan identifikasi senyawa aktif akan dilakukan dengan menggunakan metode GC-MS. Ekstrak kloroform umbi rumput teki (Cyperus rotundus L.) mengandung 36 komposisi senyawa dengan 11 senyawa utama, sedangkan ekstrak etanol umbi rumput teki (Cyperus rotundus L.) mengandung 42 komposisi senyawa dengan 4 senyawa utama.
Kata kunci: Cyperus rotundus L., GC-MS, pelarut etanol, pelarut kloroform, senyawa aktif.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-11-06

How to Cite

Putri, G. T., Utami, N., Susianti, S., & Bakri, S. (2022). Karakteristik GC-MS dalam Kandungan Senyawa Ekstrak Umbi Cyperus rotundus L. yang Berasal dari Provinsi Lampung dengan Dua Pelarut yang Berbeda. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 6(1), 1–6. https://doi.org/10.23960/jkunila.v6i1.pp1-6

Issue

Section

Research

Most read articles by the same author(s)