Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pedagang Jajanan Anak Sekolah Dasar terhadap Penggunaan Pewarna Metanil Yellow di Kecamatan Sukarame Bandar Lampung Tahun 2015

Authors

  • Reni Zuraida
  • Oktadoni Saputra
  • Zamahsjari Sahli
  • Ayu Aprilia

Abstract

Saat ini pewarna metanil yellow banyak disalahgunakan dalam pembuatan makanan dan minuman. Metanil yellow banyak ditemukan pada jajanan seperti kerupuk, terasi, kembang gula, sirup, biskuit, sosis, makaroni goreng, minuman ringan, cendol, manisan, jipang dan ikan asap. Metanil yellow akan menyebabkan iritasi saluran cerna, perubahan histopatologi lambung, usus, hati, dan ginjal serta neurotoksisitas. Kurangnya pengetahuan dan sikap pedagang jajanan sekolah dasar menyebabkan masih tingginya penggunaan metanil yellow. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pedagang jajanan yang memakai metanil yellow akan dilakukan wawancara mendalam. Hasil wawancara diketik dan akan disortir selanjutnya akan dilakukan coding sehingga dapat menentukan tema. Berdasarkan data kualitatif didapatkan alasan ekonomi, pengalaman dari pedagang sebelumnya, akses mendapatkan perwarna yang mudah dan kurangnya pengawasan Dinas Perdagangan, Dinas Kesehatan dan BPOM merupakan faktor yang mempengaruhi pedagang dalam penggunaan Metanil Yellow.

 

Kata kunci:  metanil yellow, pedagang jajanan, pengetahuan, sikap

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2017-06-01

How to Cite

Zuraida, R., Saputra, O., Sahli, Z., & Aprilia, A. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pedagang Jajanan Anak Sekolah Dasar terhadap Penggunaan Pewarna Metanil Yellow di Kecamatan Sukarame Bandar Lampung Tahun 2015. Jurnal Kesehatan Dan Agromedicine, 4(1), 1–6. Retrieved from https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/agro/article/view/1541

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>