Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan Abon Ikan pada Keluarga Nelayan di Pulau Rimau Desa Sumur Lampung Selatan

Authors

  • Sofyan Musyabiq Wijaya
  • Muhartono Muhartono
  • Syahrul Hamidi Nasution
  • Ade Yonata

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpmrj.v6i1.2964
Abstract View: 152

Abstract

Mayoritas penduduk di pulau Rimau bekerja sebagai nelayan serta beberapa penduduk ada yang memelihara kambing dan sebagian ada yang bekerja sebagai petani. Latar belakang pekerjaan sebagai nelayan ini yang menjadi latar belakang dalam pengabdian ini. Selama ini produk hasil laut di kirimkan ke gudang lelang yang ada di pelabuhan, disamping digunakan untuk kebutuhan konsumsi keluarga. Proses pengolahan yang sering dilakukan untuk konsumsi keluarga adalah dengan memasak/
menggoreng serta dijadikan ikan asap. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pada keluarga nelayan khususnya dalam pengolahan hasil ikan menjadi produk bernilai ekonomi. Hal ini perlu dilakukan agar masyarakat, terutama nelayan, dapat meningkatkan taraf ekonomi keluarga dan menjadikan produk khas yang berasal dari pulau Rimau, Lampung Selatan. Hasil pengabdian ini adalah adanya peningkatan wawasan peserta terhadap pembuatan abon ikan serta dibentuknya rencana tindak lanjut atas pembuatan abon ikan.

Kata Kunci : Abon Ikan, Pemberdayaan Masyarakat, Intake Protein

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-11-02

How to Cite

Wijaya, S. M., Muhartono, M., Nasution, S. H., & Yonata, A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan Abon Ikan pada Keluarga Nelayan di Pulau Rimau Desa Sumur Lampung Selatan. JPM (Jurnal Pengabdian Masyakat) Ruwa Jurai, 6(1), 94–98. https://doi.org/10.23960/jpmrj.v6i1.2964

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>