Deteksi Bakteri Coliform pada Jajanan Pasar Cincau Hitam di Pasar Tradisional dan Swalayan Kota Bandar Lampung

Ryan Falamy, Efrida Warganegara, Ety Apriliana

Abstract


Bakteri coliform merupakan flora normal didalam usus manusia dan akan menimbulkan penyakitbila masuk kedalam organ atau jaringan lain. Bakteri ini mudah menyebar dengan cara mencemariair dan mengontaminasi bahan-bahan yang bersentuhan dengannya. Jika didapatkan kontaminasibakteri ini pada suatu makanan maka merupakan suatu indikasi bahwa makanan tersebut pernahtercemar oleh kotoran manusia. Hal ini dapat terjadi pada jajanan pasar cincau. Tujuan daripenelitian ini untuk mendeteksi kontaminasi bakteri coliform yang ada cincau hitam di pasartradisional dan swalayan kota Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan dengan pewarnaan gram,kultur dan uji biokima identifikasi bakteri coliform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 7sampel cincau yang dijual di pasar tradisional didapatkan 2 sampel tidak tercemar bakteri dan 5sampel tercemar oleh bakteri Escherichia coli, Klebsiella sp. dan Salmonella sp. Kemudian dari 4sampel cincau yang dijual di pasar swalayan didapatkan 2 sampel yang tidak tercemar bakteri dan2 sampel yang tercemar oleh bakteri Escherichia colidan Citrobacter sp. Simpulan, terdapatpencemaran bakteri coliform pada cincau yang dijual di pasar tradisional dan swalayan di kotaBandar Lampung pada sampel yang diteliti.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.