Anak Laki-laki Usia 1 Tahun dengan Kejang Dejam Tipe Tonik-Klonik E.C. Epilepsi - Sari, Dian Revita (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2015)
Epilepsi didefinisikan sebagai suatu keadaan yang ditandai oleh bangkitan epilepsi berulang berselang lebih dari 24 jam yang timbul tanpa provokasi.Seorang anak laki-laki, usia 1 tahun, berat badan 15kg datang ke UGD dengan keluhan mengalami kejang sebanyak 2 kali dengan durasi masing-masing selama 5 dan 15 menit. Interval antar kejang lebih dari 24 jam. Kejang terjadi mendadak, pasien tiba-tiba terdiam, bengong dan tidak sadar. Setelah itu, otot-otot tangan, kaki, badan, dan wajah menjadi kaku dan timbul gerakan kejang kelojotan pada seluruh tubuhnya. Pasien tampak pucat, berkeringat, dan mengompol saat terjadi kejang. Setelah kejang, pasien tertidur. Pasien tidak mengalami demam sebelumnya. Riwayat kejang demam pada usia 6 bulan berupa kejang kelojotan sebanyak 1x selama 15 menit. Kakak pasien juga memiliki riwayat kejang demam. Pemeriksaan fisik dalam batas normal. Pemeriksaan penunjang Electroenchepalography (EEG) hasil tidak tampak gelombang abnormal. Terapi dilakukan dengan pemberian obat anti epilepsi. Kata Kunci: epilepsi, obat anti epilepsi