Gagal Jantung Kongestif Fungsional NYHA Kelas III dan Edema Pulmoner - Qolbi NA, Chofi (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2015)
Gagal jantung adalah keadaan dimana jantung tidak mampu memompa darah untuk metabolisme jaringan dengan insidensi sebesar 0,13 per 1000 penduduk. Gagal jantung telah menajadi masalah utama baik pada negara maju maupun berkembang karena peningkatan mortalitas dan morbiditas. Laki-laki, 79 tahun datang dengan keluhan sesak napas yang semakin memberat sejak 4 hari sebelum masuk rumah sakit yang memberat pada peningkatan aktifitas dan berkurang ketika beristirahat. Sesak ini menyebabkan pasien sering terbangun pada malam hari. Kedua tungkainya bengkak sejak 2 minggu SMRS. Pasien memiliki hipertensi yang tidak terkontrol dan perokok. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, keadraaan umum tampak sakit sedang, compos mentis, tekanan darah 170/120 mmHg, nadi 104x/mnt, frekuensi nafas 40 x/mnt, suhu 37,40C. Pada pemeriksan paru didapatkan taktil fremitus menurun, vesikuler menurun dan ronki pada kedua paru. Pada pemeriksan jantung didapatkan kardiomegali. Pada kedua tungkai didapatkan edema. Hasil permeriksaan rontgen toraks AP didapatkan kardiomegali dengan edema pulmo. Pasien didiagnosa gagal jantung kongestif fungsional NYHA kelas III dan Edema Pulmoner. Terapi yang diberikan tirah baring, balance cairan, pemasangan DC, pemberian 02 3L/menit, Captopril 3x12,5 mg, bisoprolol 1x2,5 mg, inj. Furosemid 40 mg/12 jam, ISDN tab 2x2,5 mg. Kata Kunci: edema paru, gagal jantung, hipertensi