Corpus Alienum Sklera Okuli Sinistra - Novyana, Rienda Monica; Himayani, Rani (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2019)
Corpus alienum atau benda asing, merupakan salah satu penyebab terjadinya cedera mata, sering mengenai sklera, kornea, dan konjungtiva. Beratnya kerusakan pada organ-organ di dalam bola mata tergantung dari besarnya corpus alienum, kecepatan masuknya, ada atau tidaknya proses infeksi, dan jenis bendanya. Pasien laki-laki, 40 tahun, seorang petani, datang ke Poliklinik Mata dengan keluhan mata kiri terasa mengganjal sejak tiga jam sebelum masuk rumah sakit setelah terkena serpihan kayu. Keluhan disertai mata merah, nyeri terus-menerus, dan berair tanpa disertai pandangan kabur. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum baik, compos mentis, tekanan darah 120/80mmHg, nadi 83x/menit, pernafasan 20x/menit, suhu 36,8oC. Pada status generalis tidak didapatkan kelainan kelainan. Pada status oftalmologis okuli sinistra didapatkan visus 6/6, injeksi konjungtiva dan injeksi siliar, tampak corpus alienum kayu yang menancap hingga sklera dekat limbus arah pukul 7, kornea tampak sikatriks berupa kekeruhan berwarna putih arah nasal di pertengahan dantara limbus dan pupil, bulat, d=2mm, kamera okuli anterior kedalaman cukup dan bening. Pasien didiagnosis corpus alienum sklera okuli sinistra, dengan penatalaksanaan nonmedikamentosa berupa tindakan operatif yaitu ekstraksi corpus alienum tersebut, dan tatalaksana medikamentosa dengan antibiotik, antiinflamasi, dan artificial tears. Prognosis pasien ini secara umum baik. Kata kunci: Corpus Alienum, Okuli Sinistra, Sklera