Kejang Demam Kompleks - Sihaloho, Uli Kartika (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2015)
Kejang demam adalah bangkitan kejang yang terjadi pada kenaikan suhu tubuh seperti suhu rektal di atas 38 °C yang disebabkan oleh suatu proses ekstrakranial. Kejang demam kompleks adalah kejang fokal atau parsial, berlangsung lebih dari 15 menit dan berulang dalam 24 jam. Sekitar 30% pasien kejang demam ditemui dengan keadaan kejang demam kompleks. Kejang demam memiliki prognosis baik dan kejang demam bersifat benigna. Angka kematian hanya 0,64-0,75%. Sebagian besar penderita kejang demam sembuh sempurna, sebagian berkembang menjadi epilepsi sebanyak 2-7%. Kejang demam juga dapat mengakibatkan gangguan tingkah laku serta penurunan intelegensi dan pencapaian tingkat akademik. Kejang demam terjadi pada 2-4% anak berumur 6 bulan sampai 5 tahun. Kasus yang ditemukan adalah An. D, laki-laki, usia 1 tahun 9 bulan, datang dengan keluhan demam disertai kejang, jenis tonik-klonik, kejang sebanyak 2 kali, durasi kejang 10 menit. Suhu tubuh pasien saat datang ke rumah sakit 38,7 oC. Diagnosa pada kasus ini adalah kejang demam kompleks. Kata kunci: kejang demam, anak