Seorang Pria Berusia 30 Tahun dengan Kusta di Rumah Sakit Abdoel Moeloek, Lampung - Patriana, Reni (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2015)
Kusta adalah infeksi granulomatosa kronis yang disebabkan oleh organisme Mycobacterium leprae yang menyerang jaringan kulit dan saraf perifer. Kusta memiliki beberapa manifestasi klinis yang berbeda mulai dari sedang sampai berat, dengan tingkat penyakit umumnya tergantung pada respon imun host terhadap infeksi. Tn. Sj 30 tahun terdapat bercak merah kehitaman pada tangan dan kaki serta tangan dan kaki sering kesemutan. Kata kunci : kusta, pencegahan kecacatan, rehabilitas