Wanita 55 Tahun dengan Hiperkolesterolemia - Andini, Nyimas Annissa Mutiara (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2015)
Penyakit kardiovaskuler adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia. Faktor resiko terbesar penyakit ini adalah tingginya kolesterol plasma. Untuk membantu mengontrol kadar kolesterol penderita, diperlukan penatalaksanaan secara holistik. Penatalaksanaan ini meliputi terapi obat-obatan dan juga fungsi keluarga. Studi ini merupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis (autoanamnesis) pemeriksaan fisik, kunjungan rumah, melengkapi data keluarga, dan psikososial serta lingkungan. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Pada pasien ditemukan bahwa pola makan pasien selama ini, belum sesuai dengan piramida gizi seimbang. Pola makan yang sesuai pada pasien, yaitu hanya pada konsumsi protein, sebanyak ± 3 porsi dalam sehari. Pasien hanya tinggal berdua dengan suami dan anak-anak pasien sering tinggal di luar rumah. Lingkungan rumah pasien cukup baik, lingkungan sosial pasien juga sudah cukup baik. Pasien memiliki faktor internal hiperkolesterolemia berupa usia 55 tahun, jenis kelamin perempuan, keluarga memiliki riwayat hiperkolesterolemia, dan pasien tidak melakukan pola makan sesuai gizi seimbang untuk mengendalikan hiperkolesterolemia. Selain diberikan terapi dengan simvastatin 10 mg sekali setiap malam, pasien diberikan edukasi mengenai pola makan sesuai gizi seimbang, pola olahraga terus menerus, dan pentingnya meminum obat dan kontrol kadar kolesterol. Dukungan keluarga diperlukan ntuk membantu pasien mengendalikan kadar kolesterol. Kata kunci: dukungan keluarga, hiperkolesterolemia, piramida gizi seimbang