Laki-Laki Usia 17 Tahun dengan Ruptur Kornea dan Katarak Traumatik - Yogatama MS, Muhammad Pasca (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2015)
Trauma okular merupakan salah satu penyebab utama gangguan penglihatan. Trauma okular dapat dibagi menjadi trauma tajam, trauma tumpul, trauma kimia dan trauma termal. Trauma okular dapat menyebabkan katarak yang disebut katarak traumatik, yang dapat terjadi akibat trauma tembus atau trauma tumpul pada bola mata. Penanganan yang cepat dan tepat dapat memperbaiki tajam penglihatan. Pada laporan kasus ini dipaparkan seorang pasien laki-laki usia 17 tahun datang dengan keluhan penglihatan mata kanan kabur disertai mata merah secara mendadak. Memiliki riwayat trauma pada mata. Pada pemeriksaan fisik oftalmologis okular dekstra didapatkan visus 1/300 kornea keruh dan tampak robekan pada arah jam 7, kamera okular anterior dangkal, lensa keruh tidak merata. Pasien ini didiagnosis sebagai ruptur kornea okular dextra dengan katarak traumatik dan direncanakan tindakan ekstraksi katarak. Kata kunci: Katarak traumatik, ruptur kornea, trauma okular.