Pria 55 Tahun dengan Penyakit Ginjal Kronis - Selian, Lailatus Syifa (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2015)
Penyakit ginjal kronis adalah kerusakan ginjal ≥3 bulan, berupa kelainan struktural atau fungsional dan atau tanpa penurunan laju filtrasi glomerulus dengan manifestasi kelainan patologis dan terdapat tanda-tanda kelainan ginjal. Tn. UY, usia 55 tahun, datang dengan keluhan perut membesar disertai dengan bengkak pada tungkai bawah. Keluhan ini dirasakan sejak 4 bulan yang lalu, awalnya bengkak pada kaki. Sejak 4 bulan terakhir pasien mengaku buang air kecil hanya satu kali sehari dan jumlahnya sedikit. Pasien juga mengeluh nafsu makan berkurang, mual dan muntah, kulit terasa kering, dan terkadang muncul rasa gatal. Pasien mengakui adanya riwayat darah tinggi sejak 5 tahun yang lalu, namun pasien tidak pernah control dan tidak pernah minum obat darah tinggi. Hasil pemeriksaan fisik dan laboratorium: tekanan darah 160/100 mmHg, respirasi 22 kali/menit, nadi 92 kali/menit, dan suhu 36,50C. Asites (+), edema tungkai (+), hemoglobin 10 mg/dl, hematokrit 16,2 %, ureum 234 mg/dl, dancreatinin 10,8 mg/dl. Pada perhitungan laju filtrasi glomerulus didapatkan hasil 6,12 ml/menit/1,73m2. Pasien didiagnosa dengan gagal ginjal kronik (GGK) derajat 5danhipertensi derajat II. Pada pasien ini diberikan terapi diet ginjal 1900 kal/hari, diet rendah protein 40 gram/hari, injeksi furosemid 2 ampul/8 jam, kaptopril 2x12,5 mg. Tindakan yang dilakukan pada pasien ini adalah hemodialisis cito. Kata kunci: gagal ginjal kronik