Anak Laki-laki Berusia 9 Tahun dengan Tonsilitis Kronik Eksaserbasi Akut - Yasrizal, Hilman Fachri (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2015)
Tonsilitis merupakan peradangan tonsil palatina yang merupakan bagian dari cincin Waldeyer. Tonsilitis bisa disebabkan oleh beberapa jenis bakteri dan virus. Berdasarkan durasi waktu, tonsilitis dibagi menjadi tonsilitis akut dan tonsilitis kronis. Tonsilitis kronis merupakan penyakit yang terjadi di tenggorokan terutama terjadi pada kelompok usia muda. Seorang anak laki-laki berusia 9 tahun datang dengan keluhan sakit pada tenggorokan berupa nyeri saat menelan. Keluhan ini sering terjadi sejak pasien berusia 7 tahun. Akhir-akhir ini, pasien sering mengorok ketika tidur. Dari pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran kompos mentis, berat badan 30 kg, nadi 84x/menit, laju pernapasan 20x/menit, dan suhu 37,3oC. Pada status generalis dalam batas normal, pada status lokalis didapatkan tonsil T3-T3, hiperemis +/+, kripta melebar +/+, detritus +/+, dan permukaan tidak rata. Uvula terletak di tengah dan tampak hiperemis. Pasien dalam kasus ini didiagnosis tonsillitis kronik eksaserbasi akut, dan direncanakan tindakan tonsilektomi bilateral. Kata kunci: detritus, kripta, tonsilektomi, tonsilitis kronik