Diagnosis dan Terapi Necrotizing Fasciitis pada Pasien dengan Riwayat Diabetes - Chindo, Nycho Alva; Oktafany, Oktafany (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2017)
Necrotizing fasciitis adalah kondisi yang mengancam jiwa pada pasien diabetes; manajemen dan penyelamatan pasien adalah tantangan berat.Diabetes mellitus adalah salah satu kondisi yang serius terkait dengan necrotizing fasciitis.Ini adalah gangguan yang terutama mempengaruhi sirkulasi mikrovaskular. Studi ini bersifat laporan kasus. Seorang wanita usia 58 tahun datang ke RS dengan keluhan tungkai bawah kiri nyeri dan tampak seperti melepuh, keluhan dirasakan sejak 3 hari sebelum masuk RS awalnya hanya terasa nyeri kemudian muncul benjolan berisi air kehitaman sebesar uang logam di pergelangan kaki, pasien memiliki riwayat Diabetes melitus sejak 10 tahun yang lalu. Selama di rawat di RS bengkak dan benjolan semakin bertambah banyak ke arah atas dan tungkai mulai tampak ungu kehitaman dan mengeras.Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum tampak sakit berat, compos mentis, TD 110/70 mmHg, nadi 120x/menit, pernapasan 22x/menit, suhu 39°C. Status lokalis: Bula dengan ulkus, multipel, ukuran numular hingga plakat, berbatas tegas tersebar di cruris sinistra, disertai dengan nekrosis pada jaringan dan krepitasi (+).Pemeriksaan status generalis dalam batas normal. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan angka leukosit normal namun terdapat peningkatan neutrofil segment,hasilGDP 172, dan GDPP 272, serta hasil GDS dari RS Natar 650,dan pada tes pencitraan didapatkan emfisema subkutispada cruris sinistra.Selanjutnya pasien direncanakan terapi dengan ceftriaxone IV 1gr/12 jam, Metronidazole 500mg/8 jam, IVFD NaCl 0.9% 500ml pada 1 jam pertama dan 1 jam berikutnya diberikan infus insulin 5 U dalam 50ml NaCl 0.9% gtt x/menit dan operatif dengan debridement. Kata kunci: debridement, diabetes mellitus,necrotizing fasciitis, status lokalis