Wanita Usia 41 Tahun dengan Skizofrenia Paranoid Remisi Sempurna di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Lampung - Ramdani, Resti; Septa, Tendry; Lisiswanti, Rika (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2017)
Skizofrenia paranoid adalah jenis skizofrenia yang sering dijumpai di negara manapun. Menurut DSM-IV-TR kriteria diagnostik pada skizofrenia paranoid harus ditemukan 2 gejala yaitu adanya delusi dan halusinasi. Di diagnosis skizofrenia apabila keluhan sudah berlangsung selama 6 bulan. Ny. KK, wanita, 41 tahun dengan keluhan marah-marah tanpa sebab yang jelas, sering bicara sendiri, bicara melantur, buang kotoran di celana, gelisah, tidak mau makan dan minum, tidak mengenakan pakaian di dalam rumah dan mondar-mandir tanpa tujuan. Pasien merasa bahwa dia mendengar bisikanbisikan yang mengatakan bahwa orang-orang tertentu ingin mencuri harta miliknya. Pasien sudah pernah dirawat di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Lampung sebelumnya dan dinyatakan sembuh. Namun, keluhan kemudian muncul kembali setelah 2 tahun kemudian. Pasien kemudian didiagnosis Skizofrenia Paranoid Remisi Sempurna dan diberikan terapi berupa psikoterapi, psikoedukasi, dan psikofarmaka. Kata kunci: paranoid, remisi sempurna, skizofrenia