Anak Laki-Laki Usia 6 Bulan dengan Marasmus dan Bronkopneumonia - Nariratri, Ayu Sulung (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2015)
Gizi buruk adalah keadaan kekurangan energi dan protein (KEP) tingkat berat. Menurut survei kesehatan nasional, salah satu sebab kematian bayi dan balita adalah penyakit sistem respiratori (pneumonia). Pasien anak, laki-laki, usia 6 bulan, berat badan (BB) 4,4 kg datang dengan keluhan sesak yang memberat sejak 1 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan pernafasan 62 x/menit, ronki basah halus +/+ . Terdapat tanda gizi buruk berupa wajah orang tua, mata cekung, baggy pants dan muscles wasting, tidak ada edema. Status gizi berdasarkan World Health Organization (WHO) Growth Chart Standart 2006 BB/U, PB/U, dan BB/PB berada di bawah garis -3SD. Masalah pada pasien ini adalah gizi buruk tipe marasmus kondisi V dengan infeksi bronkopneumonia. Penatalaksanaan dengan 10 langkah tata laksana gizi buruk. Kata kunci: bronkopneumonia, gizi buruk, penatalaksanaan