Pasien dengan Kanker Serviks yang Bermetastase ke Tulang - Putri, Aisyah Aditia (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2015)
Kanker serviks masih menjadi keganasan terbanyak kedua pada wanita dan kanker penyebab kematian nomor satu. Metastasis tulang terjadi pada 1,1% pasien dengan kanker serviks dan terkait dengan prognosis buruk. Metastasis tulang paling banyak terjadi pada vertebrae torakal dan lumbal, yang dapat menyebabkan nyeri, instabilitas, defisit neurologis dengan kehilangan kontrol pada sfingter urinaria dan rektal hingga paraplegi. Kasus ini menjelaskan pasien wanita berusia 49 tahun, dengan keluhan kelemahan pada kedua tungkai disertai rasa tebal dan kesemutan sejak 7 bulan yang lalu. Pasien memiliki riwayat kanker serviks stadium 3B 5 tahun yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran kompos mentis. Tanda vital: tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 80x/menit, RR 18x/menit, suhu 36,5oC. Pada pemeriksaan sistem motorik didapatkan penurunan kekuatan otot ekstremitas inferior (2/2) dan hipestesi setinggi L2. Pemeriksaan radiologis menunjukkan adanya metastasis pada vertebrae lumbal. Pasien ini didiagnosis paraparese ec metastasis ca serviks ke vertebrae lumbal. Kata kunci: kanker serviks, metastasis tulang, vertebrae lumbal