Ulkus Kornea Perforasi dan Prolaps Iris Oculi Sinistra - Dhamayanti, Fitriani Antika; Himayani, Rani; Ismunandar, Helmi (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2020)
Ulkus kornea adalah keadaan patologik kornea yang ditandai oleh adanya infiltrat supuratif disertai defek kornea bergaung, diskontinuitas jaringan kornea yang dapat terjadi dari epitel sampai stroma. Ulkus kornea dapat terjadi akibat adanya trauma oleh benda asing atau penyakit yang menyebabkan masuknya bakteri atau jamur ke dalam kornea sehingga menimbulkan infeksi atau peradangan. Tn.T usia 90 tahun datang dengan keluhan mata kiri tidak dapat melihat disertai keluar darah beku. Keluhan ini diawali dengan trauma yang dialaminya sejak 1 minggu yang lalu. Keluhan yang dirasakan mata merah (+), nyeri (+), penglihatan kabur (+), silau (+), bengkak pada kelopak mata (+) dan kemudian keluar cairan berupa darah dan cairan putih disertai kekuningan mengental dari mata kirinya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan status oftalmologis didapatkan visus mata kanan 6/60, visus mata kiri nol lapang pandang. Pada palpebra superior et inferior oculi sinistra terdapat edema (+), visus NLP, injeksi konjungtiva (+), injeksi siliar (+), korena keruh perforasi dan infiltrat stroma (+), iris prolaps disertai gumpalan darah dan cairan kekuningan. Tatalaksana yang diberikan pada pasien ini berupa tatalaksana operatif dan non operatif. Tindakan operatif yang dilakukan pada pasien ini adalah eviserasi oculi sinistra. Tindakan non-operatif yang dilakukan adalah injeksi Ceftriaxone 2x1 gram, As. Mefenamat 3x500mg, Ranitidin 2x1 amp, Gentamicin Salp. Kata kunci: Perforasi Kornea, prolaps Iris, trauma