Penatalaksanaan Ekstraksi Vakum pada Multigravida dengan Riwayat Seksio Sesarea Atas Indikasi Letak Lintang - Luthfiana, Nabila; Sari, Ratna Dewi Puspita; Prabowo, Arif Yudho (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2019)
Kehamilan adalah pertumbuhan dan perkembangan janin intrauterin mulai sejak konsepsi dan berakhir sampai permulaan persalinan. Distosia adalah persalinan abnormal atau sulit yang ditandai dengan terlalu lambatnya kemajuan persalinan. Kelainan ini dibagi menjadi 3 yaitu kelainan kekuatan (power), kelainan janin (passenger), dan kelainan jalan lahir (passage). Pada kasus ini kami melaporkan seorang wanita berusia 24 tahun dengan keluhankeluhan keluhankeluhankeluhankeluhan utama hamil cukup bulan disertai mulas-mulas. Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai Keluhan disertai perut mulas yang menjalar ke pinggang, hilang timbul dan semakin lama semakin sering, serta keluar darah, lendir, dan air-air dari jalan lahir. Pasien mengaku hamil cukup bulan dan gerakan janin masih dirasakan. Pada persalinan anak pertama pasien memiliki riwayat operasi seksio sesarea di Rumah Sakit karena adanya penyulit berupa kelainan letak yaitu letak lintang. Pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran kompos mentis, nadi 82x/menit, laju pernapasan 22x/menit, dan suhu 36,3oC, tinggi badan 155 cm, berat badan 73 kg. Pada Leopold I didapatkan TFU 2jbpx (29 cm), bokong, pada leopold II didapatkan punggung, pada bagian kiri ekstremitas, pada leopold III didapatkan kepala, dan pada leopold IV didapatkan divergen, U: 4/5. Tafsiran Berat Janin (TBJ) 2790 gram, Denyut Jantung Janin (DJJ) 132x/menit reguler, dan his 3-4/10”/40’. Pada pemeriksaan dalam didapatkan portio lunak, posterior, pendataran serviks 100%, pembukaan 8 cm, bagian terbawah janin adalah kepala, penunjuk ubun-ubun kecil kanan, penurunan kepala Hodge III, ketuban sudah pecah berwarna jernih dan tidak berbau, didapatkan skor VBAC adalah 6. Pasien dalam kasus ini didiagnosis G2P1A0 hamil 38 minggu inpartu kala II dengan riwayat seksio sesaria atas indikasi letak lintang janin tunggal hidup presentasi kepala. Kata Kunci: Distosia, Ekstraksi Vacum, Seksio Sesarea.