Kejadian Drug Related Problems (DRPs) pada Pasien Penderita Pneumonia Komuniti Berdasarkan Panduan PDPI (Perhimpunan Dokter Paru Indonesia) di Poliklinik Paru RSUD Jendral Ahmad Yani Periode April 2014−Maret 2015 Kota Metro - Simanjuntak, Enjel Santoso; Soleha, Tri Umiana; Berawi, Khairun Nisa (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2018)
Pneumonia adalah infeksi akut parenkim paru yang meliputi alveolus dan jaringan interstitial. Drug related problems (DRPs) merupakan suatu peristiwa atau keadaan dimana terapi obat berpotensi atau secara nyata dapat mempengaruhi hasil terapi yang diinginkan seperti pneumonia komuniti yang diteliti di RSUD Pusat H. Adam Malik Medan pada tahun 2010, kategori indikasi tanpa obat sebesar 3,33%, obat tanpa indikasi sebesar 10,00%, dosis salah sebesar 6,67%, dan interaksi obat sebesar 53,33%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat Drug related problems (DRPs) pada pasien pneumonia komuniti dan hubungan indikasi,dosis,golongan obat terhadap DRPs Total. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik korelatif bivariate yang bersifat retrospektif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari RSUD Jendral Ahmad Yani Kota Metro. Hasil penelitian didapatkan pasien pneumonia komuniti pria 32 orang dan wanita 31 orang dengan rentangan umur dari ≤ 34 sampai ≥ 85 dan ditemukan Adanya DRPs total pada pasien dengan persentase 71% dengan DRPs masing masing kategori yakni pemilihan golongan (29%), pemilihan jenis obat (13%), dosis dan signature obat (13%), indikasi tanpa obat (49%), obat tanpa indikasi (10%). DRPs Indikasi obat dan DRPs golongan obat terhadap DRPs total dengan sig.<0,05. DRPs dosis obat terhadap DRPs total dengan sig.>0,05. simpulan dari penelitian didapatkan bahwa terdapat Drugs Related problems (DRPs) pada pasien pneumonia komuniti di RSUD Jendral Ahmad Yani Kota Metro dan terdapat hubungan yang bermakna antara indikasi, golongan obat terhadap DRPs total. tidak ada hubungan yang bermakna antara DRPs dosis obat dengan DRPs total. Kata kunci: drugs related problems (DRPs), pneumonia komuniti, terapi.