Glaukoma Akut dengan Katarak Imatur Okuli Dekstra et Sinistra - Sari, Ellysabet Dian Yunivita; Aditya, Muhammad (MEDULA (Medical Profession Journal of Universitas Lampung), 2016)
Glaukoma akut merupakan salah satu glaukoma sudut tertutup primer. Glaukoma akut adalah kasus emergensi dalam oftalmologi. Glaukoma akut terjadi akibat iris bombé yang menyebabkan tertutupnya sudut kamera okuli anterior oleh iris. Katarak merupakan perkembangan kekeruhan pada lensa. Pasien laki-laki, usia 54 tahun, datang dengan keluhan kedua mata tiba-tiba tidak dapat melihat sejak 4 hari yang lalu dan sakit kepala yang berat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan mata merah dan terjadi peningkatan tekanan intra okular (TIO). Terdapat juga gejala glaukoma akut seperti injeksi episkera, edema kornea, dangkalnya camera okuli anterior (COA), dan dilatasi pupil. Selain itu terdapat pula tanda katarak imatur yaitu berupalensa keruh dengan shadow test positif pada kedua mata. Prinsip dari penatalaksanaan glaukoma akut adalah menurunkan TIO secepat mungkin. Terapi yang digunakan untuk menurunkan TIO diawali dengan medikamentosa dan terapi bedah. Simpulan, pada pasien dilakukan terapi medika mentosa dan dapat menurunkan TIO sehingga mencegah kebutaan permanen akibat glaukoma. Kata kunci: glaukoma akut, katarak imatur, penatalaksanaan