Pengaruh Pemberian Jus Belimbing Manis (Averrhoacarambola L) untuk Menurunkan Tekanan Darah - Berawi, Khairun Nisa; Pasya, Azzren Virgita (Majority, 2016)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah salah satu penyakit yangmenjadi masalah kesehatan di Indonesia.Prevalensi penyakit hipertensi di Indonesia cukup tinggi yaitu 26,5% sesuai dengan data Riskesdas 2013. Hipertensi sering disebut the silent killer karena terkadang tidak disadari, tetapi bisa merusak organ tubuh dan memicu penyakit lainnya seperti stroke, gagal ginjal, gagal jantung dan penyakit jantung koroner.Penanganan penyakit hipertensi dilakukan dengan pemberian obat antihipertensi. Namun demikian, pemberian obat ini sering menimbulkan efek samping bagi penderita hipertensi. Ditambah dengan adanya ketergantungan seumur hidup terhadap obat tersebut yang menyebabkan biaya terapi relatif mahal. Oleh karena itu, perlu dicari obat antihipertensi yang aman, praktis, murah dan dapat menurunkan tekanan darah. Salah satu alternatif adalah dengan menggunakan jus belimbing manis (Averrhoacarambola L) karena kandungannya yang tinggi kalium dan serat serta rendah natrium. Review jurnal ini terfokus pada pengaruh pemberian jus belimbing manisterhadap tekanan darah manusia. Simpulan, jus belimbing manis dapat dijadikan alternatif untuk menurukan tekanan darah. Kata kunci:Averrhoa carambola L, jus belimbing manis,hipertensi, tekanan darah