Jus Bawang (Allium cepa L.) untuk Pengobatan Topikal Rambut Rontok (Alopecia Areata) - Aditya, Muhammad; Molita, Agtaria Dwi (Majority, 2016)
Alopeciaadalah kondisi medis yang paling serius yaitu hilangnya rambut dari beberapa atau semua area tubuh, terutama kulit kepala. Ada berbagai jenis alopecia areatasepertialopecia difus, alopecia areata monolocularis, alopecia areata barbae, alopecia areata totalis. Kondisi ini terjadi di 0,1-0,2% dari beberapa orang dari setiap kelompok usia atau jenis kelamin seperti remaja akhir, anak usia dini, dan dewasa muda. Ada beberapa penyebab yang berbeda dari alopecia seperti genetik, stres emosional, pemakaian obat-obatan, lingkungan, dan lainnya. Ini adalah kondisi memalukan bagi setiap orang, karena terlihat lebih tua dari biasanya. Banyak jenis pengobatan yang tersedia untuk mengobati alopeciadalam sistem yang berbeda dari obat-obatan seperti allopathic, homeopati, ayurvedaatau bisa transplantasi bedah, tetapi tidak satupun dari semua pengobatan tersebut sepenuhnya memberikan hasil. Untuk menghindari atau mengurangi efek samping yang tidak diinginkan dari obat allopathic, sebagian orang beralih ke obat-obatan herbal. Alopecia areatadapat diatasi dengan bahan-bahan makanan yang biasanya digunakan sebagai bumbu masakan yaitu Allium cepa L., nama latin bawang, diteliti dapat menumbuhkan rambut pada kulit botak akibat autoimun. Kata Kunci: bawang, pertumbuhan rambut, rambut rontok, sulfur