Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Ungu (Graptophylum pictum Griff) terhadap Penyembuhan Hemoroid - Sya’haya, Shesy; Iyos, Rekha Nova (Majority, 2016)
Hemoroid adalah pelebaran varises satu segmen atau lebih vena-vena hemoroidalis. Secara kasar hemoroid biasanya dibagi dalam 2 jenis, hemoroid interna dan hemoroid eksterna. Hemoroid interna merupakan varises vena hemoroidalis superior dan media. Sedangkan hemoroid eksterna merupakan varises vena hemoroidalis inferior. Sesuai istilah yang digunakan, maka hemoroid interna timbul di sebelah luar otot sfingter ani, dan hemoroid eksterna timbul di sebelah dalam sfingter. Hemoroid timbul akibat kongesti vena yang disebabkan gangguan aliran balik dari vena hemoroidalis. Gejala klinis hemorrhoid, yaitu darah di anus, prolaps, perasaan tidak nyaman pada anus (mungkin pruritus anus), pengeluaran lendir, anemia sekunder, tampak kelainan khas pada inspeksi, gambaran khas pada anoskopi, atau rektoskopi. Pengobatan hemoroid dapat berupa terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu terapi farmakologi yaitu terapi Obat simptomatik yang mengurangi keluhan rasa gatal dan nyeri. Bentuk suppositoria untuk hemoroid interna dan ointment untuk hemoroid eksterna. Salah satu terapi non-farmakologi dalam penyembuhan hemoroid yaitu dengan menggunakan ekstrak daun ungu. Kandungan ekstrak daun ungu adalah alkaloid, tanin, saponin dan flavonoid yang memiliki kemampuan melunakan tinja, namun tidak menyebabkan diare dan menurunkan nilai ambang nyeri. Hal ini dapat membuktikan bahwa daun ungu merupakan salah satu alternatif dalam penyembuhan penyakit hemoroid dikarenakan ekstrak daun ungu memiliki kemampuan sebagai anti inflamasi dengan membentuk kompleks protein melalui ikatan hidrogen sehingga menyebabkan sel bakteri menjadi lisis. Kata Kunci: alkaloid, daun ungu, flavonoid, hemoroid, tannin.