Efek Potensial Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) sebagai Pemanfaatan Hand Sanitizer - Larasati, Diah Ayu; Apriliana, Ety (Majority, 2016)
Penyakit infeksi saluran pencernaan yang disebabkan oleh mikroba semakin banyak terjadi pada masyarakat Indonesia. Survei morbiditas yang dilakukan oleh Subdit Diare, Departemen Kesehatan tahun 2000 s/d 2010 terlihat kecenderungan insidens naik. Salah satu upaya pencegahan yang dilakukan untuk mencegah penyakit infeksi saluran pencernaan dengan mencuci tangan. Hand sanitizer sebagai alat untuk mencuci tangan menjadi trend di kalangan masyarakat saat ini. Selain efisiensi waktu, penggunaannya dinilai lebih praktis dibandingkan dengan mencuci tangan menggunakan air dan sabun. Melihat potensi alam yang banyak dikembangkan, daun kemangi dapat digunakan sebagai solusi pengganti hand sanitizer alami. Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memiliki senyawa aktif di dalamnya seperti minyak atsiri, alkaloid, saponin, flavonoid, triterpenoid, steroid, tannin dan fenol. Daun kemangi memiliki mekanisme antibakteri karena pengikatan senyawa fenol dengan sel bakteri, yang akan mengganggu permeabilitas membran dan proses transportasi sel. Kata Kunci: E. coli, hand sanitizer, minyak atsiri, Ocimum basilicum L.