Lidah Buaya (Aloe vera) untuk Penyembuhan Luka - Novyana, Rienda Monica; Susianti, Susianti (Majority, 2016)
Luka merupakan kasus cedera yang sering dialami oleh setiap manusia. Luka itu sendiri didefinisikan sebagai hilangnya integritas epitelial dari kulit. Kulit berperan sangat penting dalam mengatur keseimbangan air serta elektrolit, termoregulasi, dan berfungsi sebagai barrier terhadap lingkungan luar termasuk mikroorganisme. Saat barrier ini rusak karena berbagai penyebab, maka kulit tidak dapat melaksanakan fungsinya secara adekuat. Oleh karena itu sangat penting untuk mengembalikan integritasnya sesegera mungkin. Penyembuhan luka yang normal merupakan suatu proses kompleks dan dinamis. Proses penyembuhan luka dapat dibagi menjadi tiga fase pokok, yaitu hemostasis dan inflamasi, proliferasi, serta maturasi dan remodelling. Penyembuhan luka melibatkan aktivitas jaringan yang terdiri atas sel-sel darah, jenis jaringan, sitokin, dan faktor pertumbuhan yang menyebabkan peningkatan aktivitas seluler. Beberapa faktor gizi diperlukan untuk perbaikan luka dapat meningkatkan penyembuhan waktu dan hasil luka. Proses penyembuhan dapat dibantu dengan pengobatan secara alami yaitu dengan pemberian gel lidah buaya (Aloe vera) secara topikal yang diteliti dapat mempercepat proses penyembuhan luka karena tumbuhan lidah buaya dapat merangsang proliferasi beberapa jenis sel. Kata kunci: lidah buaya, luka, gel