Pengaruh Senam Jantung, Yoga, Senam Lansia,dan Senam Aerobik dalam Penurunan Tekanan Darah pada Lanjut Usia - Pangaribuan, Benny Bradley Pradana; Berawi, Kharunnisa (Majority, 2016)
Proses penuaan adalah salah satu proses dalam kehidupan manusia dimana terjadi perubahan progresif, yang menyebabkan berbagai penurunan fungsi organ-organ tubuh pada manusia. Salah satunya penurunan fungsi organ kardiovaskular yang ditandai dengan penyakit darah tinggi (hipertensi) pada lansia. Penanganan penyakit hipertensi biasanyadilakukan dengan pemberian obat-obatan antihipertensi. Namun pemberian obat ini perlu diperhatikan mengingat kondisi organ-organ tubuh pada lansia yang sudah mengalami penurunan fungsi. Oleh karena itu, diperlukan alternatif lain dalam mengontrol kenaikan tekanan darah ini pada lansia. Salah satu alternatif adalah dengan melakukan olahraga senamsebagairutinitas. Pembuatan tulisan ini bertujuan untuk menunjukan keefektifan latihan senam baik senam jantung, yoga, senamlansia dan senamaerobik dalam mengontrol kenaikan tekanan darah dan menurunkan tekanan darah pada lansia. Hasilnya menunjukkan bahwa latihan senamrutin dapat menurunkan nilai tekanan darah pada lansia yang masuk dalam kategori hipertensi. Simpulan, latihan senam baik senam jantung, yoga, lansia, dan aerobik dapat menurunkan tekanan darah pada lansia. Kata kunci:hipertensi, menua, senam