Nanopartikel Perak sebagai Penatalaksanaan Penyakit Infeksi Saluran Kemih - Sirajudin, Ahmad; Rahmanisa, Soraya (Majority, 2016)
Infeksi saluran kemih merupakan penyakit yang perlu mendapatkan perhatian karena ISK menyebabkan angka kejadian yang besar didalam masyarakat, cenderung berulang (rekuren) dan dapat menimbulkan komplikasi yang berat. Infeksi saluran kemih merupakan infeksi tersering kedua setelah infeksi saluran nafas atas. Kemampuan antibakteri nanopartikel perak dipengaruhi oleh karakteristik fisik nanomaterial seperti ukuran, bentuk, dan sifat permukaan. Nanopartikel memiliki banyak kegunaan antara lain sebagai detektor, katalis, zat pelapis permukaan, dan antibakteri. Nanopartikel perak bersifat antibakteri akan sangat membantu dalam mengatasi berbagai masalah yang ditimbulkan oleh bakteri yaitu infeksi saluran kemih. Di antara nanopartikel logam, nanopartikel perak banyak mendapat perhatian karena sifat fisik dan kimianya.Perak telah digunakan untuk pengobatan penyakit medis selama lebih dari 100 tahun karena memiliki sifat alami sebagai anti bakteri dan anti jamur serta sifatnya yang tidak toksik terhadap kulit manusia.Dengan nanoteknologi, dimungkinkan untuk pembuatan partikel perak pada skala nano sehingga secara kimia lebih reaktif dibandingkan partikel perak yang lebih besar. Kata kunci: infeksi saluran kemih, nanopartikel, anti bakteri