Hubungan Larangan Merokok Di Tempat Kerja Dan Tahapan Smoking Cessation Terhadap Intensitas Merokok Pada Kepala Keluarga Di Kelurahan Labuhan Ratu Raya Kota Bandar Lampung Tahun 2012 - Anggraini, Friska Dwi; Larasati, TA; Wahyuni, Ari (Majority, 2013)
Prevalensi jumlah perokok semakin meningkat dari waktu ke waktu. Rokok secara luas telahmenjadi penyebab kematian karna mengandung lebih dari 4000 zat adiktif dengan 200 elemenyang berbahaya bagi tubuh. Berhenti merokok harus didasarkan pada niat yang kuat dari dalamdiri sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan larangan merokok ditempat kerja dan tahapan smoking cessation terhadap intensitas merokok.Penelitian ini bersifat desktriptif analitik, dengan pendekatan cros sectional menggunakanproportional random sampling sebanyak n=189 sampel pada kepala keluarga di KelurahanLabuhan Ratu Raya Kota Bandar Lampung. Larangan merokok di tempat kerja, intensitasmerokok dan tahapan smoking cessation diidentifikasi dengan metode wawancara dan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 189 responden didapatkan 109 responden (57,7) tidakterdapat larangan merokok di tempat kerja, 63 responden (33,3%) memiliki intensitas merokokringan, 89 responden (47,1%) memiliki intensitas merokok sedang, 37 responden (19,6%)memiliki intensitas merokok berat dan 70 responden (37%) berada pada tahapan kontemplation .Berdasarkan analisis data menggunakan chi square dengan α=0,05 didapatkan bahwa tidak adahubungan antara larangan merokok di tempat kerja terhadap intensitas merokok dengan pvalue=0,214 akan tetapi ada hubungan antara tahapan smoking cessation terhadap intensitasmerokok dengan p value=0,001.