THE POTENTIAL OF BROTOWALI STEM EXTRACT (Tinospora Crispa) AS ANALTERNATIVE ANTIMALARIAL DRUG - Malik, Muhammad Mahardhika (Majority, 2015)
Abstract Malariais aninfectious diseasethata public health problem, in the world and in Indonesia. Various attempts have been made to cope with the malaria parasite, although prevalence is still high. This is because their vector resistance to insecticides and plasmodium resistance to drug anti-malarial especially Chloroquine.In this case, medicinal plants arepotential targets for research and development of alternative antimalarial drugs. Over the last decade, several studies have been conducted to develop antimalarial drugs from various plants, one of which is brotowali (Tinospora crispa). Generally in brotowali (Tinospora crispa) contain edvarious chemical compounds, among others alkaloid, damar lunak, pati, glikosida, pikroretosid, harsa, pikroretin, tinokrisposid, berberin, palmatin, kolumbin and kaokulin or pikrotoksin. Active compounds in brotowali which serves as an antimalarial is tinokrisposid that can work in eritrosite rphaseby inhibiting the growth o fparasites in erythrocytes. Extract brotowali (Tinospora crispa) can be used as an alternative treatment of malaria. Keywords: malaria, stem brotowali extract, tinokrisposid, treatment Abstrak Malaria merupakan penyakit menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat, baik di dunia maupun di Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menanggulangi parasit malaria tetapi prevalensinya masih tetap tinggi. Hal ini karena adanya resistensi vektor terhadap insektisida dan adanya resistensi plasmodium terhadap obat anti malaria terutama kloroquin. Dalam hal ini, tanaman obatmerupakantarget potensialuntuk penelitiandanpengembanganobat alternatif antimalaria. Selamadekade terakhir, beberapa penelitiantelah dilakukan untukmengembangkan obat antimalaria dari berbagai tanaman, salah satunya adalah tanaman brotowali (Tinosporacrispa).Secara umum di dalam tanaman brotowali (Tinospora crispa) terkandung berbagai senyawa kimia, antara lain alkaloid, damar lunak, pati, glikosida, pikroretosid, harsa, pikroretin, tinokrisposid, berberin, palmatin, kolumbin dan kaokulin atau pikrotoksin.Senyawa aktif dalam batang brotowali yang berfungsi sebagai antimalaria adalah tinokrisposid yang dapat bekerja di fase eritrositer dengan cara menghambat pertumbuhan parasit dalam eritrosit. Ekstrak batang brotowali (Tinosporacrispa) dapat dijadikan sebagai alternatif pengobatan malaria. Kata kunci:ekstrak batang brotowali, malaria, pengobatan, tinokrisposid