HS-CRP AS BIOMARKER OF CORONARY HEART DISEASE - Filla J.F, Putu (Majority, 2015)
Abstract Coronary Heart Disease (CHD) remains a serious health problem and has a number of high morbidity and mortality. Atherosclerosis is the underlying cause of CHD event. Inflammation has an important role in the process of atherosclerosis. Prospective studies show that the inflammatory marker high sensitivity - C Reactive Protein (hs-CRP) serum is a predictor of cardiovascular events. Increased levels of CRP is a response of inflamation process in atherosclerosis. Keywords: atherosclerosis, coronary heart disease, hs-CRP, inflammation Abstrak Penyakit Jantung Koroner (PJK) masih merupakan masalah kesehatan yang serius dan mempunyai angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Aterosklerosis merupakan dasar penyebab terjadinya PJK. Inflamasi berperanan penting dalam proses terjadinya aterosklerosis. Studi prospektif menunjukkan bahwa marker inflamasi high sensitivity - C Reactive Protein (hs-CRP) serum merupakan prediktor terhadap kejadian kardiovaskular. Peningkatan kadar hs-CRP ini merupakan respon karena terjadinya proses inflamasi pada aterosklerosis. Kata kunci: aterosklerosis, hs-CRP, inflamasi, penyakit jatung koroner