EFFECT ANTIMICROBACTERIAL NIGELLA SATIVA FOR INHIBITS GROWTH OF BACTERIA - Putra, Nordiansyah (Majority, 2015)
Abstract Black cuminor Nigellasativa, this planth as been demonstrated empirically and medically by researchers Middle East, Africa, Europe, and eventhe United States. Scientists in Europe stated black cumin (The Black Seed) works as an antimicrobial and antimycotic. Anti-bacterial substance found in black cuminare Thymoquinone, thymohydroquinone and tannins are the main chemical substance that acts as an antibacterial. Thymoquinone and thymohydroquinone allegedly can form irreversible complexes with nucleophilic amino acids in proteins of bacteria causing the inactivation of the protein. While tannin work by conducting a hydrophobic complex with proteins, inactivating adhesion, enzymes and transport proteins the cell walls, thereby disrupting the growth of bacteria. Based on several studies that have been done bacteria that can be inhibited by extracts and black cuminoilare Eschrichia coli, Staphylococcus sp, Streptococcus sp, Bacillus substilis, Salmonella typhi. Nigella sativa can inhibits growth of certain bacteria. Keywords: anti-bacterial substance, content of black cumin seeds, nigellasativa, type of bacteria. Abstrak Jintan hitam atau bahasa ilmiahnya Nigella sativa, tanaman ini telah dibuktikan secara empiris maupun secara medis oleh para peneliti Timur Tengah, Afrika, Eropa, bahkan Amerika Serikat. Para ilmuwan di Eropa baru-baru ini menyatakan bahwa jintan hitam (The Black Seed) bekerja sebagai antimikroba dan antimikotik.Zat anti bakteri yang terdapat pada jintan hitam yaitu Thymoquinone, thymohydroquinone dan tannin adalah zat kimia utama yang berfungsi sebagai antibakteri. Thymoquinone dan thymohydroquinone diduga dapat membentuk kompleks yang irreversible dengan asam amino nukleofilik pada protein bakteri sehingga menyebabkan inaktivasi protein. Sementara tannin bekerja dengan mengadakan komplek hidrofobik dengan protein, menginaktivasi adhesi, enzim dan protein transport dinding sel, sehingga mengganggu pertumbuhan bakteri.Berdasarkan beberapa hasil penelitian yang telah di lakukan bakteri yang dapat dihambat oleh eksrak dan minyak jintan hitam yaitu bakteri Eschrichia coli, Staphylococcus sp, Streptococcus pyogenes, Bacillus substilis, Salmonella typhi. Jintan hitam mempunyai efek dalam menghambat pertumbuhan bakteri tertentu. Kata kunci : jenis bakteri, kandungan biji jintan hitam, nigella sativa, zat anti bakteri