Faktor-Faktor Yang Berhubungan Terhadap Kepatuhan Ibu/Bapak Dalam Pengobatan Tuberkulosis Anak Di Poli Anak Rumah Sakit Abdul Moeloek Bandar Lampung Desember 2012-Januari 2013 - Octaria, Yeni; Sibuea, Sahab (Majority, 2013)
Tuberkulosis (TB) adalah salah satu penyakit infeksi yang menyebabkan tingginya angkakematian. Di Indonesia TB adalah pembunuh nomor satu diantara penyakit menular danmerupakan penyebab kematian nomor tiga pada seluruh kalangan usia. Berdasarkan laporan kasustahunan TB di dunia yaitu 9 juta orang, sekitar 1 juta orang (11%) dirata-ratakan merupakan anakanak(usia <15 tahun). Prinsip pengobatan TB anak meliputi: kombinasi lebih dari satu macamobat; pengobatan jangka panjang, teratur, dan tidak terputus; obat diberikan secara teratur tiap hari.Masa pengobatan untuk penderita TB minimal adalah enam bulan. Berdasarkan penelitiansebelumnya, ditemukan bahwa di negara-negara berkembang angka ketidakpatuhan masih tinggi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan terhadapkepatuhan ibu/bapak dalam pengobatan tuberkulosis anak di poli anak rumah sakit abdul moeloekbandar lampung desember 2012-januari 2013. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian analitikdesain potong lintang pada bulan Desember 2012-Januari 2013. Hasil penelitian menunjukkanbahwa bahwa ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan kepatuhan pengobatan tahapawal (α = 0,05; p-value= 0,03), tidak ada hubungan bermakna antara sikap dengan kepatuhanpengobatan tahap awal (α = 0,05; p-value=0,169) dan tidak ada hubungan bermakna antara adanyaorang-orang berpengaruh dengan kepatuhan pengobatan tahap awal (α = 0,05; p-value=0,359).