FORENSIC TOXICOLOGY - Fitriana, Alvionita Nur (Majority, 2015)
Abstract Toxicology is one of a branch of science that focus on chemicals that can cause toxic effect for human bodies. Toxic effect can be find in light state or even can cause death. As a rapid development of technology, the chemical product is produced more than before and spread wider. Sometimes, this chemical used by people for comitting criminal acts. For revealing criminal cases that caused by poison is not an easy task. Because of that, we need another branch of science that called as forensic toxicology. On forensic toxicology, a toxicology expert must havean extensiveknowledge about poison and can do all of examination process not only outer and inside bodies examination but also concluding the result. Keywords : criminal, forenxic toxicology, poison, toxicology. Abstrak Toksikologi merupakan suatu cabang ilmu yang mempelajari tentang penggunaan berbagai bahan kimiawi yang dapat menyebabkan efek toksik terhadap tubuh. Efek toksik dapat timbul baik hanya gejala ringan sampai kematian. Seiring dengan kemajuan teknologi, produksi dari bahan–bahan kimiawi beracun pun semakin banyak dan beredar luas. Ketersediaan bahan–bahan kimia beracun yang semakinmeluas dapat disalahgunakan untuk melakukan suatu tindak kriminal. Oleh karena itu, dalam pengungkapan suatu kasus keracunan yang disebabkan oleh bahan–bahan kimiawi berbahaya, memerlukan suatu cabang ilmu lain, yaitu toksikologi forensik. Dalam mengenai bahan–bahan kimiawi beracun serta efeknya terhadap tubuh. Toksikolog forensik juga harus mampu melakukan pemeriksaan luar dan dalam serta menyimpulkan analisis toksikologi. Kata kunci : kriminal, racun, toksikologi, toksikologi forensik.