Hubungan Obesitas dengan Kadar HbA1c Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Laboratorium Patologi Klinik Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Putri, Asticaliana Erwika Savita; Larasati, TA (Majority, 2013)
Berdasarkan berbagai penelitian epidemiologi, insidensi dan prevalensi Diabetes Melitus tipe 2cenderung mengalami peningkatan. Lebih dari 80 % pasien DM tipe 2 tersebut mengalami obesitas.Pemeriksaan kadar HbA1c memberikan informasi kontrol glikemik pasien DM tipe 2 selama 2-3 bulansebelumnya Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan obesitas dengan kontrolglikemik pasien DM tipe 2 yang diukur dengan pemeriksaan kadar HbA1c .Penelitian analitik desainpotong lintang dengan teknik accidental sampling, n=46 sampel. Obesitas diukur dengan IMT (IndeksMassa Tubuh) dan kadar HbA1c diukur dengan pemeriksaan darah vena metode immunoassay. Dataprimer pengukuran berat badan dan tinggi badan sebagai dasar perhitungan IMT. Data sekunder kadarHbA1c dari hasil pemeriksaan laboratorium. Pengukuran lingkar pinggang untuk menilai obesitassentral. Analisis data kategorik dengan uji Fisher (α=0.05). Hasil menunjukkan bahwa 30.4 % dari 46responden tergolong obesitas dan 69.6 % tidak obesitas. 42.8 % responden tidak obesitas memilikikadar HbA1c buruk. Terdapat 26 responden (56.5 %) mengalami obesitas sentral. 14 responden (30.5%) tidak obesitas mengalami obesitas sentral. Analisis data menghasilkan nilai p (2 arah)=1.000 dannilai p (1 arah)=0,579. Kesimpulannya, tidak terdapat hubungan bermakna antara obesitas dengan kadarHbA1c. Diharapkan ada penelitian lebih lanjut dengan menambah jumlah sampel.