Perbedaan Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik Setelah Gilir Jaga Malam Pada Mahasiswa Kepaniteraan Klinik di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung - Prameswari, Tiffany Saqfilia; Nisa, Khairun (Majority, 2013)
Kerja gilir adalah periode waktu kerja dimana suatu pekerja dijadwalkan bekerja secara bergiliran dalam waktu24 jam. Dampak positifnya adalah memaksimalkan sumber daya yang ada, memberikan lingkungan kerja yangsepi khususnya kerja gilir malam dan memberikan waktu libur yang banyak. Sedangkan dampak negatifnyaadalah penurunan kinerja, keselamatan kerja dan masalah kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah gilir jaga malam pada mahasiswakepaniteraan klinik di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Desain penelitian menggunakan metodeanalitik-komparatif dengan pendekatan cross sectional. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari 2013.Sampel penelitian berjumlah 40 orang yang gilir jaga malam yang ditentukan menggunakan metode rumusSopiyudin Dahlan. Dari hasil penelitian diperoleh tekanan darah sistolik sebelum gilir jaga malam memiliki nilairata-rata 114,375 mmHg dan tekanan darah sistolik sesudah gilir jaga malam memiliki nilai rata-rata 119,625mmHg. Tekanan darah diastolik sebelum gilir jaga malam memiliki nilai rata-rata 73,25 mmHg dan tekanandarah diastolik sesudah gilir jaga malam memiliki nilai rata-rata 76,875 mmHg. Terdapat perbedaan tekanandarah sistolik dan diastolik antara sesudah gilir jaga malam dengan sebelum gilir jaga malam. Perbedaan selisihrerata tekanan darah sistolik dan diastolik tersebut sebesar 5,25 mmHg dan 3,625 mmHg. Hasil uji analisisstatistik t-berpasangan didapatkan a = 0,000 dan a = 0,002. Sehingga dapat dikatakan perbedaan tekanan darahsistolik dan diastolik tersebut bermakna secara statistik.