POTENTIAL RED GUAVA JUICE INPATIENTS WITH DENGUE HEMORRHAGIC FEVER - Prasetio, Jaya Ndaru (Majority, 2015)
Abstract Dengue hemorrhagic fever (DHF) causes morbidity and mortality worldwide, especially in tropical and subtropical regions, so it is a major concern for the government and the World Health Organization (WHO). Since 1968 until 2009, WHO noted Indonesia as the country with the highest dengue cases in Southeast Asia.Various studies have been done to overcome the dengue disease one of which is the provision of fruit juice guava (Psidium guajavl). Red guava contain vitamin C, tannins, and flavonoids that function to treat dengue disease by enhancing the immune system ,inhibits the replication of dengue virus, and increased platelet levels Keywords: dengue hemorrhagic fever, flavonoid, guava, platelet Abstrak Penyakit demam berdarah dengue (DBD) menyebabkan mordibitas dan mortalitas di seluruh dunia, khususnya di daerah tropis dan subtropis, sehingga hal ini menjadi perhatian utama bagi pemerintah dan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).Sejak tahun 1968 hingga tahun 2009, WHO mencatat Indonesia sebagai negara dengan kasus DBD tertinggi di Asia Tenggara.Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mengatasi penyakit DBD salah satunya adalah dengan pemberian jus buah jambu biji merah (Psidium guajava L.). Jambu biji merah mengandung vitamin C, tanin, dan flavonoid yang berfungsi untuk mengobati penyakit DBD dengan cara meningkatkan kekebalan tubuh, menghambat replikasi dari virus dengue, dan meningkatkan kadar trombosit. Kata kunci:demam berdarah dengue, flavonoid, jambu merah, trombosit